мая, 2008

Славный лекарь гладиаторов

Битловский колокольчик и гармония с миром – главные секреты здоровья регбистов.

В регбийном «Локомотиве» два доктора. В прошлом году в гостях у «Гудка» побывал хирург-консультант, сотрудник ЦИТО кандидат медицинских наук Александр Бардеев. Сегодня о работе регбийного эскулапа мы беседуем с врачом «Локомотива» и сборной России по регби-13 Юрием Волковым.

– Юрий Георгиевич, специфика профессии обязывает вас быть не чуждым спорту человеком. Александр Бардеев, к примеру, отличный пловец, многократный чемпион студенческих и ветеранских чемпионатов. У вас, я слышал, тоже есть достижения?
– Я мастер спорта по самбо. Получил звание ещё в годы службы на Тихоокеанском флоте – на ковре защищал честь дальневосточного «Динамо». Службу проходил на малом противолодочном корабле морских частей КГБ СССР. На дембель ушёл мичманом.

– О службе с приятностью вспоминаете?
– Безусловно! И удивительный по красоте край увидел, и с замечательными людьми познакомился. Да и дарами океана – крабами, красной и чёрной икрой, лососем – на всю оставшуюся жизнь насытился.

– Нарушителей морских рубежей Отечества доводилось задерживать?
– И не раз. Больше всего хлопот нам доставляли корейские рыболовецкие шхуны. В советские времена они были пошустрее и понаглее японских. Останавливались только после предупредительного огня.

– Тренер «Локомотива» Евгений Клебанов говорит, кто в регби приходит – остаётся в нём навсегда. Вы с ним согласны?
– На все сто! Захватывающая игра, для настоящих мужчин. Причём жёсткие схватки на поле делают регбистов истинными джентльменами в жизни. Подлости, скандалы и подвохи, которых в большом спорте хватает, в регби случаются редко.

– Когда вы пришли в регби?
– В 91-м, приняв предложение национальной федерации Регбилиг стать врачом молодёжной сборной СССР. Её, кстати, Евгений Клебанов и тренировал.

– И за долгие годы медицинской карьеры вы регби не изменяли?
– Есть грех. Но простительный. В 90-е годы я работал в американском футболе врачом детской команды «Московские богатыри». Но на российской почве, к сожалению, эта разновидность регби не прижилась.

– Два врача в «Локо» как между собой роли распределяют? Конкуренция есть?
– Я оказываю срочную медицинскую помощь, непосредственно во время игры. Веду восстановительный процесс травмированных игроков, курирую регулярную диспансеризацию команды. Александр Юрьевич осуществляет функциональную диагностику сложных случаев и оперирует регбистов-железнодорожников в их родном благодаря ему ЦИТО. О конкуренции между нами и речи быть не может! Мы же работаем на одну команду, имеем общую цель – чтобы она всегда была здорова и готова к бою!

– Но вы с командой всё-таки больше времени проводите. Недаром ребята называют вас «скорой помощью»!
– Ну кто-то же из нас двоих должен больше времени с командой проводить. Это нормально и правильно. Так что всё равно – никакой конкуренции. Понятно, что из-за занятости в ЦИТО Александр Бардеев не всегда имеет возможность выезжать на гостевые матчи «Локомотива».

– За вашей работой, признаться, всегда наблюдаю с большим удовольствием. И не перестаю удивляться, как вы на седьмом десятке летаете с чемоданами по полю со скоростью ракеты!
– Регбисты своей энергией подпитывают. Ребята они молодые, глядя на них, и у меня крылья за спиной вырастают!

– Саму игру удаётся увидеть?
– Вообще не вижу! Красота регби – для зрителей и журналистов. А моё дело – успевай поворачиваться и следить в оба глаза, кто «поплыл». Регбисты по натуре гладиаторы – боль на людях показывать не любят, а сгоряча порой и не чувствуют. Моя задача – почувствовать их боль раньше них самих.

– На вашем веку какая травма в «Локомотиве» была наиболее серьёзной?
– Разрыв ахиллова сухожилия у нашего испытанного бойца Александра Лысенкова. Два года назад в Пензе в матче с местной «Империей» наш ветеран из-за некачественной поляны угодил в яму. Парня я срочно транспортировал в Москву, где сдал его на руки Александру Бардееву.

– Чемпионат страны только набирает обороты. У медицинского штаба железнодорожников сейчас имеются проблемы?
– В лазарете только новобранец «Локо» экс-динамовец Дмитрий Братко – травму на тренировке получил. Сейчас он прооперирован, идёт восстановление. Надеюсь, к середине лета будет в строю.

– Регби хотя и для джентльменов игра, но от конкурентов можно ожидать любых сюрпризов. Приём пищи на выезде строго контролируете?
– Следить, чтобы она была качественной, – моя прямая обязанность. В других городах пробую все блюда первым. А болельщиков хочу успокоить – наша команда останавливается только в первоклассных гостиницах, где нас хорошо знают и со вкусами команды руководители ресторанов знакомы.

– Каково меню классического обеда?
– Регбисты перед игрой сильно не нагружаются. Обычно – куриный бульон, на второе – хорошо усваиваемые макароны. Конечно, овощи и фрукты. И минеральная вода – обязательно в стеклянной таре. Ассортимент ужина расширяем рыбными и мясными блюдами, но не очень острыми.

– Свои Гаргантюа в «Локо» имеются?
– Очень возмужал за последние полтора года Алексей Богданов. За столом менее двух, а то и трёх полных «программ» он не отрабатывает! Ребята над ним шутят, а он на них – ноль внимания, знай наворачивает за обе щеки! И правильно делает. При его мощных габаритах – Лёшка под сто кило весит – стройности его фигуры это не повредит.

– А вас к гурманам отнести можно?
– Нет. Но готовить и угощать своими фирменными блюдами друзей очень люблю. Повар я искусный.

– Что в своём ассортименте имеете?
– Абсолютно всё! От сациви и лобио до шашлыков, тушёного мяса, рыбных блюд и баклажанной икры десяти рецептов. Но больше всего люблю квасить капусту. Занимаюсь этим во время отпуска. У регбийных докторов он как раз на осень приходится.

– Стрессовых ситуаций в вашей профессии предостаточно. Как их снимаете?
– Любуюсь своей коллекцией колокольчиков – моими маленькими звенящими друзьями. Глядя на них, медитирую, а иногда и мысленно разговариваю. В целях психологической профилактики.

– И сколь много «друзей» удалось собрать?
– Почти тысячу! Во время зарубежных вояжей «Локомотива» и сборной России покупаю их во всех концах планеты. Да ещё друзья-регбисты помогают мне коллекцию пополнять.

– Какой из них самый любимый и звонкий?
– Подарочный – битловский! Он же и самый маленький. Из музея знаменитой ливерпульской четвёрки мне его привёз штатный пенальтист «Локо» Андрей Здобников.

– Колокольчиками ваша коллекционная страсть ограничивается?
– По флотской памяти собираю статуэтки морячков. Правда, их у меня не так много – порядка двух сотен. Но и эта коллекция имеет мировую географию. Морячки у меня со всех флотов – русские, английские, испанские, португальские, французские, австралийские.

– Ваш коллега Александр Бардеев поделился с нашими читателями секретами гимнастики для «лентяев». А у вас есть рецепты здоровья для болельщиков?
– «Крамолу» скажу – для поддержания здоровья зарядку делать вовсе не обязательно. Главное – иметь светлые мысли и чувства, находиться в гармонии с окружающим миром. И ни в коем случае не курить!

– Вы на «народный напиток» забыли вето наложить.
– Водку как раз пить можно, но разумно – не больше рюмки в день! Для поднятия аппетита и хорошего послеобеденного пищеварения это даже полезно.

Источник: Гудок.RU

Россия получила 1,1 миллионов английских фунтов от IRB

В течение четырех лет Международный союз регбистов (IRB) собирается вложить в российское регби 1,1 миллион фунтов стерлингов.

Это обычная практика IRB, время от времени предоставлять наиболее перспективным национальным федерациям финансовую помощь. Инвестиции идут на создание академии регби и развитие детско-спортивных школ.

Средства будут распределены в основном между московским и красноярским регионами, где сегодня играет большинство команд чемпионата.

В свое время помощь от Международного союза регбистов получили Грузия и Румыния. Одновременно с Россией 420 тысяч фунтов получат федерации Испании и Намибии.

В последнее время национальная сборная России стала чемпионом Европы по регби-7, в регби-15 является одним из лидеров традиционного Кубка Европейских наций.