апреля, 2009

Будет регби в Дагестане

В Махачкале, в банкетном зале «Европа», состоялся торжественный вечер по поводу презентации проекта «Регби - окно в Европу», посвященного Году молодежи.

В презентации принимали участие представители Союза регбистов России, муниципальных образований республики, участники международного форума «Неделя дружбы студенческой молодежи», спортивная общественность. Организаторы проекта - дагестанский благотворительный фонд им. С. Муртазалиева, Федерация регби РД, ДРО ВПП «Единая Россия», ДРО Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия «Единой России».

Как сказал председатель правления благотворительного фонда им. С Муртазалиева А. Амирилаев, проект нацелен на укрепление дружбы между народами, повышение культурного, духовного и физического уровня развития молодежи, пропаганду здорового образа жизни и развитие регби в республике. В связи с этим с 1 по 5 мая в городах и районах пройдет серия матчей под девизом «Единство народов Дагестана - единство России». Поддержать проект «Регби - окно в Европу» пришли представители ведущих молодежных учреждений.

От имени главы г. Махачкалы, председателя Совета муниципальных образований РД С. Амирова было зачитано обращение к главам городов и районов о поддержке регби, в котором говорилось, что надо приветствовать этот вид спорта, так как он выковывает крепкий характер, упорство, мужество, волю к победе, олицетворяет мужественные черты дагестанского характера.

В рамках презентации проекта «Регби - окно в Европу» состоялась фотовыставка, организованная студией Таира Кулиева. На вечере выступили джазовый оркестр Даггосфилармонии им. Т. Мурадова, группа «Эридан» и другие эстрадные исполнители.

А в конце вечера всех ждал торт, имитировавший регбийное поле.

Катруцэ: в Англии другое отношение к регби

Игрок регбийного клуба “ВВА-Подмосковье” Алексей Катруцэ поделился впечатлениями от сбора в Англии.

“Там совсем другое отношение к регби, другое понимание игры, совсем иная система тренировок. Во время сборов у нас прошло несколько тренировок с приглашёнными тренерами: бывший 10-й номер сборной Англии, работал целенаправленно с ударами по мячу, Стив Даймонд работал со схваткой. Конечно, в Англии всё это складывалось столетиями. Но если профессионально развитием регби у них начали заниматься лет 20 назад, то у нас, пожалуй, только пять, так что нам ещё очень многому надо учиться, чтобы играть на их уровне”, — сказал спортсмен.

Также Катруцэ поделился впечатлениями от игры с Norhampton, которую россияне проиграли с разгромным счётом 17:61.

“Да, мы проиграли матч, но это был отличный матч! Таким соперникам проигрывать не обидно! Кстати, по моему мнению, второй состав Norhampton, с которым нам посчастливилось сыграть, если и уступает первому, то только в зрелости: игроки чуть помоложе, возможно, немножко уступают в решительности, но в мастерстве едва ли проигрывают первой команде. Надо сказать, что темп матча не спадал ни на минуту, англичане просто не дали нам такой возможности! А начали мы хорошо, первые 20 минут атаковали, первыми занесли попытку, темп игре задавали, но англичане выдержали нашу волну нападения, и, пропустив две наши попытки, взяли и за 10 минут занесли три свои! Элементарно! Они сразу наказывают за ошибки!”.

Источник: Чемпионат.ру

Фиаско на родине регби

«Локомотиву» в Англии преподали урок

Самый титулованный клуб российского регби «Локомотив» вновь не смог проявить себя в турнире «Челлендж кап», который является аналогом Лиги чемпионов. В Англии железнодорожники проиграли местному клубу «Центурионс» – 6:82 – и выбыли из борьбы. О причинах поражения и о проблемах российского регби «Гудку» рассказал игрок «Локомотива» и сборной России Валентин Баскаков.

– Валентин, вам прежде доводилось играть в «Челлендж капе»?

– Конечно. В «Локомотиве» я дебютировал шесть лет назад, когда мне исполнилось семнадцать. За эти годы доводилось встречаться с такими сильными клубами английской суперлиги, как «Селтик Крузейдерс», «Чёрли Лингс», «Свинтон Лайнс». К сожалению, все эти соперники оказались нам не по зубам.

– Так же как и «Центурионс», которому вы недавно уступили. Кстати, эта команда тоже выступает в элитном дивизионе?

– В прошлом сезоне центурионы оттуда вылетели, но думаю, что они вскоре вновь вернутся в суперлигу. Ведь сейчас «Центурионс» является единоличным лидером второго дивизиона и в составе этой команды выступают профессионалы из Австралии, сильные регбисты из Самоа.

– И всё-таки вы, чемпионы России, проиграли команде второго дивизиона…

– Так ведь это второй дивизион чемпионата Англии. Там выступают очень сильные команды, игроков которых был бы рад заполучить любой российский клуб.

– По каким компонентам мы уступаем англичанам?

– Да по всем. Они и двигаются, и мяч разыгрывают на порядок быстрее. Поле лучше видят и решения во время игры принимают мгновенно.

– Выходит, у «Локомотива» изначально не было шансов в матче с «Центурионсом»?

– На победу – не было. Но если бы в межсезонье у нас была игровая практика, то счёт встречи мог быть не таким уж и крупным. Мы же вышли на тот матч, не проведя ни одного спарринга. В итоге «Челлендж кап-2009» для «Локомотива» завершён, так как на начальном этапе турнира регламент предполагает всего одну встречу. Но из Англии мы уехали с победой. В товарищеском матче, который состоялся в городе Уэйкфилд, «Локомотив» одолел любительскую сборную графства Западный Йоркшир – 26:22.

– Почему с таким скромным счётом?

– Хорошо, что мы вообще выиграли. За 20 минут до конца встречи наша команда уступала англичанам 12 очков. Но уступать любителям было стыдно, поэтому мы собрались, концовку матча провели на хорошем уровне и добились победы.

– Кто был инициатором этой игры?

– Муниципальные власти Уэйкфилда. Они нам и отличный приём в мэрии устроили, пригласив на банкет главного менеджера английской Регбилиг по связям с Восточно-Европейским регионом Кевина Райта. Кевин, кстати, в наш адрес сказал много тёплых слов. Призвал не отчаиваться после поражения в «Челлендж кап», а развивать в России регби.

– Почему в Уйэкфилде воспылали такой любовью к «Локомотиву»?

– Жители этого города, который является побратимом нашего Белгорода, живо интересуются Россией. С белгородцами они установили двусторонние связи ещё 15 лет назад. Теперь решили познакомиться с москвичами. Кстати, мы побывали и в Уигане, на матче местной команды с «Бредфордом». Такой подарок нам сделало руководство английской Регбилиг. В перерыве матча «Локомотив» ожидал приятный сюрприз – нас пригласили совершить круг почёта по стадиону. Мы, признаться, здорово смутились. В России на наши матчи приходит от силы пара сотен зрителей, а там был заполненный под завязку стадион-«сорокатысячник».

– Давайте поговорим о чемпионате России, который стартует в конце апреля. Российская суперлига с английской наверняка в сравнение не идёт.

– Да, но всё время думать о том, что мы сильно отстаём от англичан, тоже нет смысла. Хотя выводы из тех поражений надо сделать правильные. Причём не только «Локомотиву», но и руководству нашей Регбилиг.

– К нему какие претензии?

– Никаких претензий – только пожелания. Российское регби, на мой взгляд, топчется на одном месте. Если оно и дальше будет вариться в собственном соку, нам англичан сто лет придётся догонять, а австралийцев – и того больше. Чтобы развиваться, нужно приглашать в наш чемпионат легионеров, зарубежных тренеров, проводить международные турниры. Мне, например, очень обидно, что канул в прошлое Кубок Победы. Да, элита мирового регби вниманием его не баловала. В «Лужниках», как правило, выступали вторые сборные Англии и Франции, команды полицейских, пожарных и военных моряков Новой Зеландии. Но ведь и у них было чему учиться.

– Скажите, а к себе у вас претензии имеются?

– После Англии я на себя сильно разозлился. Чем мы в конце концов хуже тамошних рег­бистов?! Они такие же люди, из той же плоти и крови. И мы при должном старании можем быть не хуже. Поэтому в новом сезоне принял принципиальное решение – работать как вол, уходить с каждой тренировки последним.

Источник: Гудок.Ru