февраля, 2011

Своя «дыня» не тянет

Предстоящий сезон в спортивной карьере Романа Овчинникова будет юбилейным – десятым

Все предыдущие девять сезонов Роман завоёвывал почётное звание чемпиона России в регби-13, а последние два года активно работает и в мини-регби. О своих планах в очередном чемпионате страны по регби-7, тренировочном процессе лучший разыгрывающий команды рассказал «Гудку».

– Роман, мы уже давно знакомы, многое в твоей спортивной жизни мне известно, и всё же – как настроение в межсезонье?

– Боевое (смеётся). А если серьёзно, то я не позволил себе пропустить ни одной тренировки, работал напряжённо как на морозце – на поле Северного ядра Лужников, так и в уютном тренажёрном зале.

– Упражнения со штангой, слышал, далеко не всем регбистам приходятся по душе…

– Мне она нравится. Штанга – наше всё. Без работы с ней невозможно показывать по-настоящему динамичную, скоростную игру. Кстати, никто из нас не ставит задачу поднять вес потяжелее, у меня, например, на штанге не более ста килограммов, тут главное – интенсивность работы со снарядом.

– Потому ты, наверное, в «Локо» один из самых быстрых игроков?

– Не только штанга помогает, я ещё регулярно бегаю кроссы и результатами доволен.

– В регби-13 ты неизменно выполнял роль разыгрывающего, причём очень успешно. В регби-7 твоё амплуа изменилось?

– Не очень. Работаю сейчас и полузащитником, и нападающим, а это сродни задачам разыгрывающего. Вообще-то в регби-7, а это теперь олимпийская дисциплина, все игроки должны быть универсалами. В этом его специфика.

– В межсезонье в «Локо» пришли молодые экс-игроки «Зеленограда» Андрей Волошин и Павел Исаев. Как они влились в команду, надежды ваши оправдывают?

– Мы видим в их глазах блеск на тренировках, по всему видно, что эти парни – настоящие бойцы. Профессионального опыта им пока, правда, не хватает. Да и игровые связки, более тесные контакты с ними мы ещё не наладили. Но для того в межсезонье мы и работаем.

– Когда «Локомотив» начнёт играть товарищеские матчи?

– Уже на будущей неделе. Первый проведём с «Марьино». Затем – контрольная игра с «Зеленоградом». А возможно, и с харьковским «Легионом». К официальному старту Кубка России, он состоится в апреле, надеюсь, подойдём во всеоружии.

– Я слышал, что главный тренер «Локо» Евгений Клебанов первый комплект золотых наград пообещал завоевать в следующем сезоне: в год 75-летия образования клуба…

– Возможно, так и будет, но сами игроки считают, что чемпионами мы можем стать уже в этом году. Я тоже так считаю. Лучшее подтверждение наших амбиций – «бронза» прошлого года. Наши соперники, кстати, в мини-регби уже по 10 лет и более, а мы в прош­лом году только начали. Можно идти дальше.

– Не могу не задать вопрос про регби-13, где базовый клуб сборной России – «Локомотив» – становился чемпионом страны 13 раз. Как переживают ребята распад российской Регбилиг?

– Очень тяжело. Вместе с Евгением Клебановым, а он был главным тренером по регби-13 не только в «Локо», но и в национальной команде, мы всё ещё почти в трауре…

– На твой взгляд, почему эту зрелищную игру не удалось раскрутить в России?

– Дело в том, что в её развитии были заинтересованы только «Локомотив», московское «Динамо», казанские «Стрела» и «Энергия». А также подмосковная «Верея». Остальные шесть команд заметно уступали им в классе. Тянуть аутсайдеров, развивать отстающие клубы для руководства Регбилиг стало непосильным грузом. И в итоге всё пришлось передать полупрофессиональной Ассоциации Регбилиг. Она и будет формировать национальную сборную для участия в отборочном цикле чемпионата мира. Он пройдёт через два года.

– Но за мировым регби-13, полагаю, ты продолжаешь следить?

– Конечно. По спутниковому телевидению регулярно смотрю матчи сильнейших чемпионатов планеты – австралийской и английской суперлиг. Популярность регби-13 в этих странах ни в чём не уступает «классике» – регби-15. Там даже на матчах «середнячков» стадионы заполняются под завязку.

– В этих чемпионатах за кого болеешь?

– В английском – за многократного победителя Суперлиги – «Сен-Хеленс». В австралийском – за «Вест Тайгерс». Кстати, пять лет назад я провёл в нём трёхмесячную стажировку. После чего получил предложение от главного тренера Тима Шинса подписать профессиональный контракт на один сезон. Сделать это, к сожалению, не удалось из-за проблем с продлением визы, которую вовремя не оформило наше посольство. С Тимом, впрочем, я и сегодня поддерживаю связь. Недавно поздравил его по телефону с повышением. Тим Шинс теперь не только наставник «Тигров», но и главный тренер сборной Австралии по регби-13.

– В составе «Локомотива» есть ещё игроки, которые пробовали свои силы за рубежом?

– В нынешнем – нет. А в 90-е были. Они не только пробовали силы, но и провели несколько сезонов в лучших клубах французской Суперлиги-13. Александр Лысенков играл в «Тулузе», Игорь Гаврилин в «Нанте», Виктор Лебедько в «Перпеньяне».

– Твой вид спорта считается одним из самых контактных и энергоёмких. Нагрузки, травмы дают о себе знать. Как чувствуешь себя, о завершении регбийной карьеры думаешь?

– Нет. В свои 28 таскать «дыню» я ещё не устал. В составе сборной России мечтаю отобраться на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, где состоится олимпийский дебют «семёрки».

– А мог бы ты отдать свою дочь в регби, ей, по-моему, всего три годика?

– Уже три с половиной. Надеюсь, что со временем она обязательно будет дружить со спортом. Если проявит интерес к регби, я возражать не буду. Но мне бы хотелось, чтобы она выбрала более женский и эстетичный вид спорта. Допустим, художественную гимнастику…

Источник: Газета «Гудок»

Сборная России по регби в Сочи проиграла Португалии

Сборная России по регби провела в Сочи свой второй матч в Кубке европейских наций- 2011/12.

Подопенчеы Николая Неруша уступили Португалии со счетом 19:21. В составе россиян две резульативные попытки на свой счет записал игрок краснодарского “Юга” Владимир Остроушко. Три штрафных реализовал Юрий Кушнарев.

Таким образом, после двух встреч россияне расположились на третьем месте в таблице, набрав пять очков.

Следующий матч сборная России проведет 26 февраля в Бухаресте против Румынии.

Источник: ЮГА.ру

Регбийные сборные России и Португалии сыграют в Сочи

12 февраля национальные сборные России и Португалии по регби проведут в Сочи матч Кубка европейских наций.

Встреча состоится на стадионе “Юг-спорт” в 14.00.

В составе россиян, одержавших в первом матче победу над Испанией, к предстоящему поединку готовится игрок регби-клуба “Юг” Владимир Остроушко.

В прошлом году в Сочи сборная России переиграла португальцев со счетом 14:10.

Источник: ЮГА.ру

Россияне готовятся к дебюту

Впервые в истории Россия сыграет на Кубке мира по регби

В России регби редко попадает в выпуски спортивных новостей – слишком мало у нас знают об этом виде спорта, да и успехи российских регбистов на международной арене до сих пор редко представляли собой достойный информационный повод.

Однако в начавшемся году эта печальная для всех любителей регби ситуация может измениться. Впервые в своей истории - сборная России вышла в финальную часть розыгрыша Кубка мира. Эти соревнования занимают третье место по числу зрителей после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу.

Главный регбийный турнир четырехлетия пройдет в сентябре в Новой Зеландии, и руководство российский сборной приняло решение начать этот год учебно-тренировочным сбором именно там. Во-первых, потому что там, как и везде в Южном полушарии, в январе – разгар лета, а летом тренироваться, безусловно, приятнее, а во-вторых (хотя для тренеров и врачей как раз это главное) – чтобы проверить игроков непосредственно в тех условиях, в которых будут проводиться решающие игры.

“Обычно мы проводим сборы в ЮАР, погода и инфраструктура там практически такие же, а лететь гораздо ближе. Но в этот раз надо было испытать ребят именно здесь, чтобы смоделировать условия, в которых мы окажемся в сентябре”, - объяснил пресс-секретарь команды Сергей Марков.

Российская сборная стала первой из 20 участников Кубка мира, которая прибыла на новозеландскую землю в этом статусе. Когда 6-го января команда приехала в маленький городок Нью-Плимут (именно там россиянам предстоит сыграть стартовый матч турнира против команды США), у входа в отель их встречали мэр города и представители местных племен, которые исполнили традиционный новозеландский танец – “хаку”, известный на весь мир именно благодаря регбийной сборной Новой Зеландии. (All Blacks своим “хаку” уже несколько десятилетий нагоняют страх на соперников). Впрочем, россияне не растерялись и ответили нашей “Катюшей”.

Уже на следующий день после прибытия, несмотря на приветливое солнышко и расслабляющие +25, наши регбисты приступили к тяжелой изнурительной работе. Особую ставку тренерский штаб сборной сделал на физическую подготовку. Что понятно: для достойного выступления на Кубке мира нашим, как новичкам таких больших турниров, нужно быть готовыми на 120%.

Если в технике и опыте с признанными лидерами - той же Новой Зеландией или Ирландией - россияне пока вряд ли могут соперничать на равных, то остается один выход – компенсировать эти недостатки активностью.

Австралийский тренер по физподготовке Найджел Эшли Джонс, который вошел в тренерский штаб в мае прошлого года, сразу дал понять, что легкой прогулки у спортсменов на этом сборе не предвидится – стоило только посмотреть на лица регбистов, по которым реками струился пот после утренней тренировки, а ведь впереди была еще и вечерняя!

“Игрокам приходится очень тяжело, но при этом мы движемся вперед даже быстрее, чем я ожидал. По итогам трех недель ребята получат несколько дней отдыха, которые дадут эффект суперкомпенсации. И выведут их на новый уровень готовности”, - удовлетворенно говорит Джонс.

Впрочем, тренировки на новозеландской земле все-таки имели свой неповторимый колорит: игроки карабкались по скалам, бегали по черному вулканическому песку и плавали в свежей океанской воде. Новые впечатления помогали российским регбистам перенести все тяготы работы с австралийцем Джонсом, которого они поначалу даже прозвали “гестапо”.

Привыкать участникам нашей сборной пришлось и к повышенному вниманию прессы.

В Новой Зеландии регби – безусловно, вид спорта №1. Это даже больше, чем, скажем, футбол в Бразилии или хоккей в Канаде. Тут всех игроков национальной сборной знают по именам, и даже бабушки за утренней чашкой кофе могут обсудить между собой перипетии вчерашнего матча. Поэтому неудивительно, что приезд дебютантов Кубка мира – россиян - в Нью-Плимут вызвал огромный интерес.

Едва ли не каждый день местная газета ставила на первую полосу материал о том, что делала наша сборная накануне. Такое внимание удивило даже много повидавшего главного тренера российской команды Николая Неруша:

“Отношение людей просто поражает. Люди незнакомые подходят, желают удачи, обещают, что будут за нас болеть на Кубке мира. Здесь регби – это не просто спорт, это религия, и это видно во всем. Тут нам, конечно, нужно брать пример”.

Увидеть “русских медведей” в деле местная публика смогла 15 января в товарищеском матче с местной командой “Таранаки”. На небольшом почти сельском стадиончике собралось около 500 человек, причем за россиян, кажется, болели не меньше, чем за своих. В итоге нашей сборной удалось добиться победы со счетом 33:24.

Вскоре после этого подопечные Николая Неруша отправились на Южный остров, где сразились с “Южным Кентербери”. Эта игра и вовсе закончилась разгромом – 31:7 в пользу россиян. Однако сами игроки не склонны преувеличивать значение этих побед.

“Да, неплохо, что победили, но в принципе команда сейчас находится под серьезными нагрузками, так что делать какие-то далеко идущие выводы из нашей игры не стоит. У тренеров стоит задача просмотреть всех игроков, отсюда - много замен. В сентябре на Кубке мира и состав может быть другим, и наше функциональное состояние тоже”, - сказал один из ведущих игроков нашей команды Василий Артемьев.

Вернувшись из Новой Зеландии, российские сборники недолго находились в заснеженной Москве. Уже 31 января они улетели в Испанию для участия в Кубке европейских наций. Первый матч против хозяев поля россияне проведут 5 февраля.