Первый трофей сезона увозит Краснодар

Автор: moder

На подходе уже бьет копытами немалая прорва “семерочных” неофитов

В прошедший уик-энд в небольшом городке Крымск Краснодарского края стартовал новый сезон российского регби. Стартовал играми Кубка России по регби-7 - то есть по виду спорта, который еще пару лет назад был “гадким утенком”, а осенью 2009-го усилиями главного олимпийца планеты г-на Рогге превратился в “прекрасного лебедя”, став уже олимпийским видом спорта.

Без сенсаций

Этот самый олимпийский статус “семерки” (а отсюда и появившаяся на горизонте серьезная бюджетная подпитка) основательно всколыхнул спортивные массы, обнаружив фанатов регби-7 там, где их еще недавно не могло быть в принципе. На этот конкретный турнир поначалу заявилось сразу 16 команд, представляющих даже такие экзотические для российского регби регионы, как Дагестан и Ижевск. Или ту же паршивую овцу российского регби - столичный “Локомотив”, когда-то активно поучаствовавший в развале мощнейшего советского чемпионата. И это, видимо, только начало, так как на подходе уже бьет копытами немалая прорва “семерочных” неофитов.

Впрочем, между их желаниями и реалиями нашего бытия пока большая пропасть. Что и доказала подготовка к прошедшему турниру: тот же ижевский “Легион” (а вместе с ним - и казанская “Стрела”) в последний момент отказались от участия в Кубке. Но одну из вакансий все-таки заполнил невесть откуда появившийся ростовский “Дон”. Недоезд одной из команд образовал несколько дыр в игровом графике, хотя на общую ритмичность турнира по большому счету никак не повлиял.

Сам же кубковый “марафон” никаких громких сенсаций не преподнес: “массовка” по ходу дела поотвалилась, подавляющее большинство результатов носило вполне предсказуемый характер, и в борьбу за главный трофей включились только те, кто МОГ и ДОЛЖЕН…

Первые-вторые места в группах заняли изначально прогнозируемые лидеры.

До полуфиналов добрался квартет грандов.

А до финала - две главных “семерочных” бригады России.

Наши дружно уступили

Два красноярских представителя на первом этапе были разведены по разным группам. Разным не только по литерам (В и С), но и по уровню составляющих их участников. Контингент, который должен был противостоять “Яру”, был несоизмеримо более комфортен, нежели подгруппа, что досталась правобережной команде. Бело-зеленые, получившие в соперники невнятную сборную Краснодарского края, подростковое “Марьино” и очередных беженцев из регбилиг (тот самый московский “Локомотив”), обязаны были проходить групповой этап без потерь и занимать однозначное первое место. Так, собственно, в итоге и произошло: недавние новозеландские гастролеры три субботних матча выиграли “в одну калитку”, последовательно разобравшись с “железнодорожниками” (24:14), южанами (41:12) и “Марьино” (57:0). Единственным, кто из этой троицы хоть как-то пытался зарубиться с подопечными Юрия Николаева, оказался “Локомотив”, которому после окончательного развала регби-13 приходится срочно искать новую нишу для существования. Как ни обидно было многолетнему лиггерскому чемпиону и некогда базовому клубу России по этой весьма странной регбийной вариации, но с “Яром” у них с самого начала не задалось. Короче, интригующий (еще бы - два многолетних гегемона в родственных видах спорта!) матч-открытие турнира Клебанов и Ко с треском проиграли, откатившись в итоге на второе место в группе.

В отличие от только развлекавшихся в субботу земляков, “Енисей” в предвариловке оказался сослан в группу С, где оказался в компании с “ВВА-Подмосковье”, Таганрогом и сборной Дагестана. Последние две команды, конечно, не могли устроить для “Е-С” каких-то проблем, но вот бодаться с Монино в обожаемую академией “семерку” (и уже во второй своей крымской игре!) было явно малоприятным занятием. “Сибтяжмашевцы” по-прежнему без восторга относятся к мини-регби, рассматривая это действо исключительно как тренировочный, подготовительный вариант к наступающему сезону. Чтобы разгрызть какой-нибудь дагестанский орешек, им вполне может хватить и нескольких тренировочных занятий. Но для достойной игры против ВВА этого чрезвычайно мало! В субботу питомцы Георгия Сава пригрели с разницей в 45 сухих очков сообщество “паролимпийцев” с берегов Азовского моря, по всем статьям уступили давно и серьезно культивирующим “семерку” монинцам - 0:36, а гордых горцев закатали в газон резервного поля крымского спорткомплекса “Гигант” со счетом 39:0. И каких-то других результатов в этой группе ожидать вряд ли стоило. Второе место “Енисея” в группе С (и первое “Яра” в подгруппе В) сделало маловероятным первое красноярское дерби уже в рамках Кубка России по регби-7. Только - при совместном их выходе в финал турнира. Который так, увы, и не приключился. Оба красноярских клуба пошли к нему в воскресенье сначала через стыковые матчи (”Е-С” одолел пензенскую “Империю” - 14:10, а “Яр” в принципиальнейшей битве - “Славу” - 17:7). А затем и через полуфиналы, где наши команды в упорной борьбе и столь же дружно уступили своим соперникам (”Енисей” - краснодарскому “Югу” - 19:24; а “Красный Яр” - ВВА - 0:17).,

Виноваты арбитры?

Ну а завершающим матчем турнира, его кульминацией и главной интригой стал Главный Финал, в котором краснодарцам - по всем прогнозам - должны были сполна отлиться все прошлые монинские слезки. Павлу Барановскому, отвечающему сейчас в подмосковном клубе за “семерочную” дружину, удалось собрать все лучшее, что есть сейчас в монинских закромах. И его команда, действуя легко и непринужденно, действительно выглядела главным фаворитом Кубка страны. На фоне ВВА, щелкавшей своих соперников, словно белочка орешки (пять побед подряд с общей разницей 185:0!), тяжеловесный “Юг” не смотрелся такой уж непобедимой армадой. Южане легко разбирались с кубковым балластом, но в играх с командами, которые на слуху в “классике”, победы им доставались с откровенной натугой, что называется, потом и кровью.

Сначала с действующим чемпионом России бесшабашно зарубилась “Слава”. Затем географические хозяева Кубка отскочили от “Енисея”, вырвав тяжелейшую победу в полуфинале, на самом флажке матча, после череды нелепейших ошибок сибиряков. По многочисленным предматчевым прогнозам, да и чисто визуально, Краснодар имел очень мало шансов против монинской кавалерии, представленной в Крымске всей основной линией национальной сборной страны. Правда, в классической регбийной версии… Однако возглавляющий “Юг” экс-монинец Александр Алексеенко, для которого матчи с ВВА (и, особенно, победы в них) носят печать особой принципиальности, сумел найти противоядие против набравшей ход подмосковной эскадрильи. На тяжелом газоне, подвергнувшемся прессу ночного дождя и бесконечного калейдоскопа кубковых матчей, “Юг” действовал против главного соперника очень плотно; наконец-то выдал лучшую игру на турнире и отцепил военлетов от Большого Кубка, очередным титулом укрепив свое звание лучшей команды России по регби-7.

После матча проигравшая сторона сквозь зубы цедила о некомпетентности арбитров и о повлиявших на результат судейских “косяках”; на что, собственно, имела полное право, ибо таковые действительно имели место быть (как, например, в моменте с чистой, но незасчитанной попыткой Ключникова). Но совсем уж все сводить в этом случае к судейской тематике вряд ли имеет смысл. Во-первых, “Юг” и без судей смотрелся в финале поярче Монино. А во-вторых, точно такие же претензии (и не раз!) можно было бы предъявлять и к самим военлетам, которые частенько за последние годы пользовались благосклонностью судейского корпуса.

В общем, говорить можно что угодно, но результат (26:17) - в протоколе, а “Юг” - на пьедестале. Утешительные призы (есть такая странноватая международная практика в этом виде спорта) в турнире получили: пензенская “Империя”, победившая в матче за пятое место “славян” 28:12 и награжденная так называемой призовой “Тарелкой”, а также регби-клуб “Зеленоград”, который в поединке за девятое место выгрыз победу у казанской “Энергии” (14:12) и увозит домой третий по значимости приз - “Чашу”.

А вот два красноярских клуба, разделившие между собой в Крымске третье-четвертое места, кроме букетов сожалений и разметанных надежд ничего в эти выходные так и не получили.

Итоговое положение команд в Кубке России по регби-7 2010 года

1. “Юг”, Краснодар (обладатель Кубка)

2. “ВВА-Подмосковье”, Монино

3-4. “Енисей-СТМ”, Красноярск; “Красный Яр”, Красноярск

5. “Империя”, Пенза (обладатель “Тарелки”)

6. “Слава-ШВСМ”, Москва

7-8. “Локомотив”, Москва; “Спартак G.M.”, Москва

9. “Зеленоград”, Москва (обладатель “Чаши”)

10. “Энергия”, Казань

11-12. “ДГТУ-Ростов” РК “Дон”, Ростов на Дону; сборная Дагестана

13. “Марьино”, Москва

14. Сборная Краснодарского края

15. Сборная Таганрога

Комментарии закрыты.